麦切りでカルグクス(韓国風あさりうどん) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麦切り(なければうどん) 150g(1玉)
- あさり 10個
- きゅうり 1/4本
- 人参 1cm
- タマネギ 1/4個
- ニンニク ひとかけ
- 水 300cc
- ほんだし(和風顆粒だし) 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あらかじめあさりは砂抜きする。タマネギは薄切り、きゅうりと人参は千切りする。ニンニクはすりおろす。
- 2 沸騰したお湯で麦切りを茹でる。
- 3 水にあさりを入れ火にかける。
- 4 あさりの口が開いたら和風顆粒だしとタマネギと人参をきゅうりいれサッと煮る。すりおろしニンニクと塩で味付けする。
- 5 器に湯切りした麦切りを入れスープをかけ完成。
- 6 こちらの麦切りを使用しました。なければ乾麺うどんや冷凍うどんでも大丈夫です。※麦切りは生麺です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シオン(*^^*)2022/12/01 20:29スープ美味しく頂きました。