山芋とろろを冷凍保存 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 山芋 一本
作り方
-
1
がんばって山芋の皮を剥きます。
ぬるぬるします。 -
2
皮剥きした山芋をとろろにします。
おろし金でやりましたので少し時間かかりました。 -
3
※この手順を飛ばしてもいいです。
とろろを鍋にいれて、火にかけて水気を軽く飛ばします。
もったりする固さまで煮ました。 -
4
製氷皿にとろろを掬っていれ冷凍します。
完全に固まるのに一晩はかかると思って下さい。 -
5
とろろが固まったら、冷凍保存袋につめておしまい。
最初に保存してから2ヶ月経過しましたが、問題ありません。 - 6 全俺が震撼する鶏もも煮で山芋を使用
きっかけ
最初はすりおろした山芋とろろをまるごと保存袋につめて、凍らせたのです。 いざ使おうと思ってアイスピックでつついても、あざ笑うかのようにはじき返されたので、氷から溶かして製氷皿につめて保存しなおしたのがこのレシピです。楽しすぎてもダメなのか。
おいしくなるコツ
ヤフー知恵袋で冷凍室の水は製氷皿にいれてあれば1時間で凍る、というのを見たのですが、とろろはそういきません。 1時間ではまったくダメで、ならば2時間と待って取り出したら、ぐしゃっとなってダメでした。 一晩冷凍したものが写真のものです。
- レシピID:1050014022
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋とろろを冷凍保存
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