料理やお菓子作りに蜂蜜風の水あめ レシピ・作り方

料理やお菓子作りに蜂蜜風の水あめ
  • 約10分
  • 100円以下
てかと
てかと
ミツバチが絶滅した場合、蜂蜜がなくなると困るので蜂蜜代用品を家庭で作れるようにしました。

材料(10人分)

  • 中ザラ糖か三温糖 250g
  • 1/2カップ
  • かぼすなど果物の絞り汁 20cc
  • ゆずなど果物の種や皮 大さじ4

作り方

  1. 1 中ザラ糖、果物絞り汁、柚の種、水を鍋にいれて中火にかけます。
  2. 2 砂糖がとけたら弱火にして、煮詰めていきます。鍋のメモリでおよそ300ccが目安です。
    ちなみに糖80%水20%の割合が蜂蜜です。
  3. 3 お味噌を濾すさじで、種などを取り除き、保存瓶に移します。
    この時点ではまだ水あめが熱く水っぽいです。
  4. 4 これが瓶詰め直後の状態です。琥珀色はカラメルによるもので、本物蜂蜜は花粉で色がつきます。
    水あめの状態は冷えると、とろりとした状態にまで変化します。
  5. 5 これは三日後に瓶からとりだした蜂蜜風水あめを自家製ケーキにかけたものです。とろりとしています。

きっかけ

話題入りした「ミツバチが全滅すると4年後人類全滅」という記事がきっかけです。 詳細はこちらをご覧下さい。 http://tkto345.blog.fc2.com/blog-entry-65.html

おいしくなるコツ

果汁はかぼす、種は柚の種を使っています。 70度以上に加熱して種からペクチンを取り込むためです。 いれないと冷えた砂糖が硬化し瓶から取れなくなります。 果物種子や皮がない場合、ペクチンをいれればよいでしょう。

  • レシピID:1050013940
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
飴・キャンディー創作・オリジナルお菓子
料理名
俺楽蜂蜜風の水あめ
てかと
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