料理やお菓子作りに蜂蜜風の水あめ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 中ザラ糖か三温糖 250g
- 水 1/2カップ
- かぼすなど果物の絞り汁 20cc
- ゆずなど果物の種や皮 大さじ4
作り方
- 1 中ザラ糖、果物絞り汁、柚の種、水を鍋にいれて中火にかけます。
-
2
砂糖がとけたら弱火にして、煮詰めていきます。鍋のメモリでおよそ300ccが目安です。
ちなみに糖80%水20%の割合が蜂蜜です。 -
3
お味噌を濾すさじで、種などを取り除き、保存瓶に移します。
この時点ではまだ水あめが熱く水っぽいです。 -
4
これが瓶詰め直後の状態です。琥珀色はカラメルによるもので、本物蜂蜜は花粉で色がつきます。
水あめの状態は冷えると、とろりとした状態にまで変化します。 - 5 これは三日後に瓶からとりだした蜂蜜風水あめを自家製ケーキにかけたものです。とろりとしています。
きっかけ
話題入りした「ミツバチが全滅すると4年後人類全滅」という記事がきっかけです。 詳細はこちらをご覧下さい。 http://tkto345.blog.fc2.com/blog-entry-65.html
おいしくなるコツ
果汁はかぼす、種は柚の種を使っています。 70度以上に加熱して種からペクチンを取り込むためです。 いれないと冷えた砂糖が硬化し瓶から取れなくなります。 果物種子や皮がない場合、ペクチンをいれればよいでしょう。
- レシピID:1050013940
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 俺楽蜂蜜風の水あめ
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