作ってみてびっくり甘いりんごキンカンさつまいも煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも(シルクスイート) 1本
- キンカン 6〜8個
- りんご 1/2個
- 水 材料がひたひたに浸かる程度
- お好みでシナモン 少々
作り方
- 1 さつまいもは1センチほどの輪切りにします。キンカンは、半分に切り、タネを爪楊枝で取り除きます。りんごは芯を取り除いて6等分の櫛形に切ります。
- 2 鍋に全部入れて水を材料がひたひたに浸かる程度入れて弱火で煮始めます。だいたい20分くらいすると柔らかくなりますので、好みの柔らかさになったら火を強めて水分を飛ばします。
- 3 お好みでシナモンを遠くから振りかけます。
きっかけ
砂糖なしでこんなに甘くなるなんて作った本人がびっくり!!お年寄りメニューを考案中です。
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減と水分量をこまめにみながら煮ていきます。
- レシピID:1050013887
- 公開日:2017/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません