お年寄り向けキャベツとやわらかの煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- キャベツ 3〜4枚
- やわらか 1/2個
- 醤油 小さじ1〜2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさに切ります。写真はお年寄り向けに1〜2センチほどのザク切りにしています。やわらかもキャベツの大きさに合わせて1〜2センチで厚さを5ミリほどにします。
- 2 鍋にキャベツ、やわらかを交互に重ねながら入れて上から醤油と酒を全体に振りかけます。
- 3 弱火で蒸し煮にします。キャベツから水分が出てしんなりします。(蒸気が抜けないようにアルミホイルで覆うか無水鍋のような水分が蒸発しにくい鍋を使うようにします。)
- 4 キャベツから水分が出てきたら上下に返します。好みのやわらかさになったら出来上がりです。
きっかけ
お年寄り向けのやわらかメニューを考えています。
おいしくなるコツ
水分が蒸発しにくい鍋を使って作ります。弱火にして鍋底が焦げ付かないように気をつけてください。
- レシピID:1050013662
- 公開日:2016/12/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
La Bomba01062022/02/08 07:10ありがとうございました!
-
morii2018/12/12 00:57やわらかとは、どんな食材ですか?
ネットで調べても出てこないので気になってしまいました。
作っていないのですが、すみません。