簡単!基本のはちみつマドレーヌ レシピ・作り方

簡単!基本のはちみつマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
minohoppe
minohoppe
はちみつの甘い香りが幸せ(*´∀`*)
グルグル混ぜるだけ。とっても簡単!

材料(5〜6人分)

  • バター 60g
  • 卵Mサイズ 1個(50g)
  • グラニュー糖 40g
  • はちみつ 20g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 オーブンを200度に余熱しておく。
    型を準備しておく。
    バターを湯煎か電子レンジで溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐす。
  3. 3 グラニュー糖を加え混ぜる。
  4. 4 はちみつを加え混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ粉気がほぼなくなるまで混ぜる。
  6. 6 溶かしバターを加えて混ぜる。
  7. 7 型の8分目くらいまで生地を入れる。
  8. 8 オーブンの温度を180度に下げ15分ほど焼く。型の種類や大きさによって焼き時間は変わります。

きっかけ

アレンジ前のシンプルなマドレーヌをひさに食べたくなって。

おいしくなるコツ

出来上がった生地を焼く前に30分ほどおいておくとよりふんわりします。 使用している型は千代田のミニほたて型です。この型だとうちのオーブンでは焼き時間10分でした。22個できました。

  • レシピID:1050013584
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
minohoppe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る