簡単!基本のはちみつマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- バター 60g
- 卵Mサイズ 1個(50g)
- グラニュー糖 40g
- はちみつ 20g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
オーブンを200度に余熱しておく。
型を準備しておく。
バターを湯煎か電子レンジで溶かしておく。 - 2 ボウルに卵を割りほぐす。
- 3 グラニュー糖を加え混ぜる。
- 4 はちみつを加え混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ粉気がほぼなくなるまで混ぜる。
- 6 溶かしバターを加えて混ぜる。
- 7 型の8分目くらいまで生地を入れる。
- 8 オーブンの温度を180度に下げ15分ほど焼く。型の種類や大きさによって焼き時間は変わります。
きっかけ
アレンジ前のシンプルなマドレーヌをひさに食べたくなって。
おいしくなるコツ
出来上がった生地を焼く前に30分ほどおいておくとよりふんわりします。 使用している型は千代田のミニほたて型です。この型だとうちのオーブンでは焼き時間10分でした。22個できました。
- レシピID:1050013584
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グルグル混ぜるだけ。とっても簡単!