椎茸出汁で大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

椎茸出汁で大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
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干し椎茸の出汁を使って、椎茸の香りたっぷりの煮物です。

材料(2〜3人分)

  • 干し椎茸 6枚
  • 大根 115センチほど
  • 厚揚げ 1枚
  • 丸大豆醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 300CC

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水(ぬるま湯にして)に一晩浸けておきます。出汁が取れます。つけ汁は捨てないで使います。
  2. 2 大根は、1センチほどの半月切り、厚揚げは三角に切ります。椎茸は、7ミリほどに切ります。(お年寄り向けに小さめに切ってますが好みで半分や4等分にしてください)
  3. 3 椎茸のつけ汁を鍋に入れて大根、厚揚げ、椎茸を入れ、分量の調味料を入れます。よく煮込んで、大根がポタポタになるくらいまで煮込むと美味しくなります。

きっかけ

干し椎茸だしを使った、煮物を考え中でした。

おいしくなるコツ

よく煮込んで、味をしみこませるために一晩寝かせた方が美味しくなります。

  • レシピID:1050013411
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
大根300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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煮物 干し椎茸 大根 厚揚げ
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椎茸出汁で大根と厚揚げの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • mi.h
    mi.h
    2023/03/25 19:47
    椎茸出汁で大根と厚揚げの煮物
    しいたけだしが沁みてて、味つけを薄めで抑えられたので塩分制限に活躍してくれました★

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