現在地
 > 

煮豚ときゅうりのお寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮豚ときゅうりのお寿司
  • 500円前後

酢飯と煮豚、からしマヨネーズがとてもよく合って美味しくできました。

作り方

  • 1

    おかまに出汁昆布とお米を入れて炊き上げて、蒸らした後だし昆布を取り出します。

  • 2

    ボールに(あればガラスのもの:匂いが付いていないので)らっきょ酢を入れておき、そこへ炊きたてのご飯を一気に入れてしゃもじでとにかく素早くかき混ぜる。

  • 3

    きゅうりは千切りにします。

  • 4

    煮豚も千切りにして、煮汁に漬けておきます。

  • 5

    す巻きにご飯を敷き、1/3の所に具を載せます。煮豚、きゅうり、からしマヨネーズをのせたら手前から巻いていきます。

  • 6

    巻き終わりを下にしてなじませます。

  • 7

    包丁の表面を湿らせて、8等分に切ります。

きっかけ

煮豚をたくさん作ったのですが、あまり冷凍にはしたくないので美味しいうちに何かにできないかと思いつきました。

おいしくなるコツ

ご飯を海苔に敷き時は、ムラがないように敷くと出来上がりが綺麗になります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > その他の豚肉
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント
食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1050013362

公開日:2016.08.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮豚ときゅうりのお寿司
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲煮豚ときゅうりのお寿司のページ上部へ