煮豚ときゅうりのお寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おかまに出汁昆布とお米を入れて炊き上げて、蒸らした後だし昆布を取り出します。
- 2 ボールに(あればガラスのもの:匂いが付いていないので)らっきょ酢を入れておき、そこへ炊きたてのご飯を一気に入れてしゃもじでとにかく素早くかき混ぜる。
- 3 きゅうりは千切りにします。
- 4 煮豚も千切りにして、煮汁に漬けておきます。
- 5 す巻きにご飯を敷き、1/3の所に具を載せます。煮豚、きゅうり、からしマヨネーズをのせたら手前から巻いていきます。
- 6 巻き終わりを下にしてなじませます。
- 7 包丁の表面を湿らせて、8等分に切ります。
きっかけ
煮豚をたくさん作ったのですが、あまり冷凍にはしたくないので美味しいうちに何かにできないかと思いつきました。
おいしくなるコツ
ご飯を海苔に敷き時は、ムラがないように敷くと出来上がりが綺麗になります。
- レシピID:1050013362
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- 料理名
- 煮豚ときゅうりのお寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません