ジュワッ♡トロッ♡10分で卵の巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけます。
- 2 油抜きした油揚げを卵の入る大きさに切ります。今回は小さめの油揚げだったので1/3切りました。余った部分はお味噌汁などに活用しましょう。
- 3 卵を割ります。
- 4 口を広げた油揚げに卵を入れます。
- 5 爪楊枝で巾着のようにとめます。
- 6 鍋に水とめんつゆをいれ煮た出たせます。
- 7 卵巾着を入れ中火で3分、裏返して3分煮ます。黄身が硬めがお好きな方はプラス2分位煮て下さい。
- 8 絹さやをお好みの硬さでさっと茹でます。巾着煮と盛り付け完成です。
きっかけ
お安い食材を使ってご飯のすすむおかずが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵は直接油揚げに入れず皿に割った卵を入れると入れやすく簡単です。味付けはめんつゆにお任せ!
- レシピID:1050013249
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 簡単レシピ♪卵の巾着煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/06/05 14:11美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
yuuiruyan2016/12/03 16:36絹さやがなかったのでかわりにおネギを散らしました(^^)
ちょっと火を通しすぎましたが、おいしかったです!