現在地
 > 

本格マルゲリータ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ピザ生地 4枚分
  • ●強力粉

    300g

  • ●薄力粉

    50g

  • ●ドライイースト

    小さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ1

  • ●ぬるめのお湯

    230〜250cc

  • トマトソース
  • ●トマト缶

    1缶

  • ●オーリブオイル

    大さじ1

  • ●ニンニク

    ひとかけ

  • トッピング
  • ●モッツアレラチーズ

    適量

  • ●バジル

    数枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格マルゲリータ
  • 500円前後

オーブン、ホームベーカリーいらず!
フライパンと魚焼きグリルでピザ窯代用⁈
覚えやすい材料で本格ピッツァ♪

作り方

  • 1

    ピザ生地の材料を入れまとまりが出るまで混ぜます。ぬるま湯は柔らかさを調節しながら入れます。

  • 2

    5分くらいこねます。手につかないくらいに綺麗にまとまります。

  • 3

    生地を4等分にします。

  • 4

    表面が綺麗になるよう丸くします。

  • 5

    ボールやタッパーなどいれ発酵されます。きっちりラップをかけ乾燥しないようにします。

  • 6

    暖かい季節なら常温で冬なら暖房を使用した部屋で1時間くらい発酵させます。目安は倍の大きさです。

  • 7

    トマトソースを作ります。オリーブオイルでニンニクを炒めトマト缶を入れ水分が少し飛ぶくらいに煮詰めます。

  • 8

    ピザ生地の端を潰さないように真ん中を薄く伸ばしていきます。空中で手で伸ばせます。麺棒まな板いらず。

  • 9

    伸ばした生地にトマトソースを塗り適当な大きさにちぎったモッツアレラチーズをトッピングします。

  • 10

    熱したフライパンにピザの裏側に少し焦げ目がつくくらいに焼きます。

  • 11

    魚焼きグリルにアルミホイルをしき5〜6分くらいくらいに焼きます。こんがり焼き色にしましょう。

  • 12

    バジルをトッピングし完成です。

  • 13

    薄さはこのくらいです。

きっかけ

本格ピッツァが食べたくていろんなレシピを参考に研究して作りました。本当は庭にピザ窯を作りたかったけど、魚焼きグリルでも充分焼けます。

おいしくなるコツ

みみは厚く真ん中は薄く伸ばしましょう。魚焼きグリルに温度調整があるなら高い温度に設定して、短時間にこんがり焼きましょう。カリッモチッです♡

レシピID: 1050013212

公開日:2016.06.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たいちろーう
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • Chiiiiie
  • リリー2273

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.28

    もちもちカリカリでおいしかったです(*´д`*)

    レポートありがとうございます‼︎チーズがとろぉ〜り美味しそうに焼けてます♡また作って下さいね^ ^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.08.02 16:36

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月4日(日)のPickupレシピコーナーに、kurubiiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
本格ナポリピッツァ♪マルゲリータ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
イタリアンピザ生地

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格マルゲリータのページ上部へ