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【糖質制限】もちもち!オオバコおから焼き餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • おからパウダー

    大さじ4

  • オオバコダイエット(またはサイリウム)

    大さじ2

  • 水(または豆乳または牛乳)

    300cc

  • 油(サラダ油かゴマ油がおすすめ)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【糖質制限】もちもち!オオバコおから焼き餅
  • 100円以下

糖質制限中の食事は、特にモチモチした食感の料理が少なくて寂しいですよね。
このレシピなら、かなり手軽に、本物のお餅そっくりの食感を味わえますよー!

作り方

  • 1

    おからパウダーと、オオバコダイエット(またはサイリウム)を、ボウルの中でよく混ぜます。泡立て器を使うとよいです。

  • 2

    (1)に、水(または豆乳または牛乳)を一気に加え、急いでヘラで混ぜます。すぐにダマになるので、混ぜにくくなってきたら水でぬらした手でこねます。

  • 3

    (2)を1つにまとめるか、8~12等分して、油をひいたフラパンに並べます。
    並べてから中火にして、表5分・裏3分焼きます。

  • 4

    あたたかいうちに食べれば、モチモチでよく伸びて、本物のお餅と間違えそう(о´∀`о)
    磯辺焼きなら、醤油につけて焼きのりを巻いていただきます。
    写真はラカント&醤油につけたもの。

きっかけ

糖質制限をしているため、オオバコダイエットを使ったレシピを研究しています!

おいしくなるコツ

焼いているとき膨らむので、等分して焼く場合は間を開けてください。
オオバコの臭いが気になる人は、ゴマ油で焼くのがおすすめです。
ココナッツオイルで焼いて、黒蜜をかけても美味しかったです!
スープで煮ても溶けにくいので、お雑煮にもよいですよ!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質
食材:
大豆・豆腐 > おから
料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅

レシピID: 1050013125

公開日:2016.04.30

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.08.03

    油も憚れたのでレンチンで!もっちもちで見た目もお餅そっくり♡空腹が罪悪感なく満たされました。

    レポありがとうございます(≧▽≦) お餅っぽくて、本当に美味しいですよね。お雑煮にも入れられますよ!またぜひ作ってみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2020.07.21

    ひとまとめに焼いてお醤油に刻み海苔で頂きました。
    とっても簡単で美味しかったです。

    レポありがとうございます!簡単で糖質も低いので、かなり優秀ですよね!またぜひ作ってくださいね(≧▽≦)

    お返事を見る

  • 2020.05.18

    とっても簡単でとても美味しかったです。オオバコの使い道に困ってたので助かりました。ありがとうございます。

    つくレポありがとうございます^^ 冷凍もできるので、基本のレシピに純ココアを入れたり、甘くしたり、どんどんオオバコ消費しちゃってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2019.05.26

    何度も作ってます!先におからパウダーと水を混ぜてからオオバコを入れたら全くダマになりませんでした(*´꒳`*)

    レポートありがとうございます!そうですね、そのほうがダマになりにくいです!詳しく工程に書かなきゃダメですね(*´ω`*)ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オオバコ餅
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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