ごぼう風味の鰯つみれ汁 レシピ・作り方

ごぼう風味の鰯つみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
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鰯(魚)の生臭みをごぼうで消して、ごぼう風味のつみれ汁を作ります。やわらかです。

材料(2〜3人分)

  • 3匹
  • ごぼう 10センチ
  • ※塩胡椒 少々
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※卵の白身 1個分
  • なばな(葉物野菜ならなんでも) 2本ほど
  • 卵の黄身 1個分
  • 600CC
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 羅臼昆布 5×5センチ分

作り方

  1. 1 新鮮な鰯は皮をむいて毛抜きで取れる範囲で小骨を抜いておきます。予め、あらあらみじん切りにしておきます。すり鉢に入れて滑らかになるまでよくすりおろします。
  2. 2 ごぼうは皮をこそぎ落としてしばらく水につけておきます。鰯が滑らかになったら、ごぼうをおろし器ですりおろします。そのまま、鰯の中に混ぜてさらにすりこぎですりおろします。
  3. 3 ※の調味料を入れてさらにすります。鍋に水と羅臼昆布を入れてゆっくり沸騰させます。スプーン2本ですくって形を整えて静かに入れていきます。鍋底にくっつくのでヘラでソッと浮かせます。
  4. 4 鰯のつみれに火がとおたら薄口醤油で味を調えます。沸騰させている間に水分が少なくなった場合はお湯を足してください。(分量外)
  5. 5 好みの塩加減になったら卵の黄身を箸でくずして静かに入れ、固まってきたら軽く混ぜ黄身をふわっとさせます。最後に、11〜.5センチに切ったなばなを入れて火を止めます。

きっかけ

魚の生臭みをネギ以外のもので消せないか考えました。

おいしくなるコツ

お魚はなんでもですが新鮮な朝獲れの魚を使います。 卵の黄身は入れてからすぐにグルグルかき混ぜないで少し固まってきたら軽く混ぜるようにします。固まる前にグルグルかき混ぜてしまうと、濁ってしまうので。

  • レシピID:1050013115
  • 公開日:2016/04/24
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ごぼう 薄口醤油 羅臼昆布
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