山の幸:こごみのごまマヨネーズ和え レシピ・作り方

山の幸:こごみのごまマヨネーズ和え
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
炒りごまを、まな板で叩いてごまの香りを出し、全体にふりかけます。減塩で薄味ですがごまの香りが効いてるので美味しく食べれます。

材料(3人分)

  • こごみ 145グラム
  • 醤油 3グラム
  • 炒り白ごま 3グラム
  • お湯 鍋にいっぱい
  • 少々
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にいっぱいのお湯に塩少々を入れて沸騰させる。その中に、こごみを入れてゆでます。好みの硬さの少し手前でザルにあげます。水にはつけないでそのまま水を切り自然に冷まします。
  2. 2 余熱で柔らかくなります。冷めたらマヨネーズと醤油で和えます。
  3. 3 炒り白ごまはまな板で切りごまにします。食べる直前にふりかけます。

きっかけ

茹でたものは色止めのために水に取りますが、水分で水っぽくなってしまうため調味料がついつい多くなりがちです。好みの硬さの直前で湯から揚げてザルに取り水分を切りながら余熱で柔らかくすることで水っぽさを防げます。

おいしくなるコツ

炒りごまは、食べる直前に切りごまの香りが出たところで全体にふりかけます。塩分少なめですがごまの香りで薄味で美味しくいただけます。

  • レシピID:1050013102
  • 公開日:2016/04/13
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カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他の野菜簡単夕食
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炒りごま こごみ マヨネーズ 醤油
料理名
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