今が旬:宮内菜の煮物 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 宮内菜 1/3束
- 厚揚げ 3/4個
- 結び昆布 6個分
- 生椎茸 3〜4個
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- 水 材料がひたひたに浸かる程度
作り方
- 1 材料の切り方:椎茸は石づきを取って半分に切る。石づきはお年寄りには硬いので斜めに薄めに切る。厚揚げは3/4個のうち1個のサイコロ状をさらに4切れにします。
- 2 鍋に厚揚げ、生椎茸、結び昆布を入れ材料がひたひたに浸かる程度に水をいれ火にかけます。椎茸の香りが出てきたらみりん、醤油、きび砂糖を入れよく煮ます。厚揚げがクタクタになる程度に。
- 3 煮ている間に、宮内菜の下準備をします。宮内菜は塩少々(分量外)のお湯でさっと茹で水に取り色止めをします。水気を絞り2.5センチほどに切ります。
- 4 2で材料に味が染み込んでしたら味見をしてみて塩加減をみます。塩加減は、塩分を追加するのではなくて少し煮込んで水分を蒸発させて調節します。好みの塩加減になったら一旦火を止めて冷ます。
- 5 少し温度が下がったら(湯気が上がらない程度)宮内菜を入れる場所を空けて、煮汁に宮内菜をつけるようにします。そのまま冷まします。時々煮汁を上からかけて味を染み込ませます。
- 6 煮物全体が覚めたら食べ頃です。
きっかけ
春に出回る甘い宮内菜の綺麗な色を生かした煮物にできないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
宮内菜の綺麗な色をなくさないように、少し冷めてから宮内菜を入れて味を染み込ませます。熱いところに入れると宮内菜の色が悪くなってしまいます。
- レシピID:1050013076
- 公開日:2016/04/07
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