麹のチカラ。甘酒で簡単、大根と人参のべったら漬 レシピ・作り方
材料(大根2分の1人分)
作り方
- 1 大根と人参は皮を剥き、厚さ2~3ミリ程の半月切りにし、それぞれ◎の塩小さじ2分の1を振り、10分程置いたら、ギューッと握るようにして水気を絞り出します。
-
2
出汁昆布は軽く火で炙り、キッチンバサミで2センチ角位の大きさに切ります。
※直火で炙ると少し柔らかくなるので、キッチンバサミで切った時に飛び散らないです。 - 3 ジップ付き保存袋に☆を全て入れ、(1)と(2)を加えて、半日程冷蔵庫で寝かせたら食べられます。
きっかけ
作ってみたら美味しく出来たので覚書レシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
糠漬けと違い、漬け床から取り出した際に付いてくる甘酒の麹も、一緒に漬けた昆布も、そのまま食べられます。
- レシピID:1050013066
- 公開日:2016/03/29
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