麹のチカラ。甘酒で簡単、大根と人参のべったら漬 レシピ・作り方

麹のチカラ。甘酒で簡単、大根と人参のべったら漬
  • 約10分
うちにゃん
うちにゃん
麹のチカラで菌活&腸活♪甘酸っぱくて、箸休めにポリポリ食べられます。

材料(大根2分の1人分)

  • 大根 2分の1
  • 人参 2分の1
  • ◎塩(大根と人参の下準備用) それぞれ小さじ2分の1
  • 出汁昆布(作り方2の方法で切って使用) 20g
  • ☆米麹で作った甘酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酢 大さじ2

作り方

  1. 1 大根と人参は皮を剥き、厚さ2~3ミリ程の半月切りにし、それぞれ◎の塩小さじ2分の1を振り、10分程置いたら、ギューッと握るようにして水気を絞り出します。
  2. 2 出汁昆布は軽く火で炙り、キッチンバサミで2センチ角位の大きさに切ります。
    ※直火で炙ると少し柔らかくなるので、キッチンバサミで切った時に飛び散らないです。
  3. 3 ジップ付き保存袋に☆を全て入れ、(1)と(2)を加えて、半日程冷蔵庫で寝かせたら食べられます。

きっかけ

作ってみたら美味しく出来たので覚書レシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

糠漬けと違い、漬け床から取り出した際に付いてくる甘酒の麹も、一緒に漬けた昆布も、そのまま食べられます。

  • レシピID:1050013066
  • 公開日:2016/03/29
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カテゴリ
大根甘酒その他の漬物にんじん
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