鱈の酒蒸し、たっぷり大根おろしネギとポン酢で食べる レシピ・作り方

鱈の酒蒸し、たっぷり大根おろしネギとポン酢で食べる
  • 約30分
  • 500円前後
らくらく2709
らくらく2709
朝獲れの新鮮なタラを、酒蒸にします。たっぷりの大根おろし、ネギ、ポン酢でさっぱり食べます。お年寄りに喜ばれます。

材料(2〜3人分)

  • 1匹分
  • 大さじ2
  • 大根 10センチほど
  • ネギ 5センチほど
  • ポン酢 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鱈は新鮮な(あれば朝獲れ)ものを用意します。下準備で、水分を拭き取り、ヒレはハサミで切り取ります。ぶつ切りにして酒をふりかけ上下に返して満遍なく浸します。
  2. 2 蒸し器にそのまま入れて15分から20分蒸します。(新鮮な鱈であれば、酒につけるだけで生臭みがなくなります。)
  3. 3 大根おろしとネギを添えて、ポン酢で食べます。(写真は、お年寄り向けに骨を取り除いて盛り付けたものです)

きっかけ

お年寄りむけさっぱりやわらかメニューに挑戦中です。

おいしくなるコツ

何と言っても、朝獲れで新鮮な魚で作ることです。新鮮なものを使うと余分なもの(塩や胡椒など)を使わなくても酒だけで生臭みが十分取れます。酒に漬けている時はこまめに上下に返して全体に酒が行き渡るようにします。

  • レシピID:1050013025
  • 公開日:2016/03/09
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カテゴリ
その他の魚料理大根料理のちょいテク・裏技簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
朝獲れの鱈で酒蒸し(大根おろしネギポン酢で食べる)
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