簡単!いよかんの皮のシロップ煮 レシピ・作り方

簡単!いよかんの皮のシロップ煮
  • 約30分
  • 100円以下
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いよかんの皮、シロップで煮ればケーキやパンに使えます!

材料(1個人分)

  • いよかんの皮 1個分
  • グラニュー糖 70g
  • シロップ用の水 100cc

作り方

  1. 1 いよかんは表面を洗っておへその部分を切り落とす。
  2. 2 6つ切りにして、果肉を取り出す。果肉は今回は使わないので食べちゃってね。
    皮は約70gでした。
  3. 3 鍋に水を入れいよかんの皮を茹でる。沸騰して3分ほどたったらお湯を捨て、もう一度水を入れて沸騰させ3分ほど茹でる。皮が柔らかくなり、苦味がなくなるまであと1~2回繰り返す。
  4. 4 手順3はゆでこぼしの回数を減らせば苦味を残せるので途中で味見してお好みで。
    皮の内側もオレンジ色になって透き通ったようになります。
  5. 5 皮の内側の白いふわふわの部分を包丁などで切り落とす。外側の方を使います。
  6. 6 シロップ用の水にグラニュー糖を入れ煮溶かし、皮を入れて中火で煮る。
  7. 7 5分くらい煮るとつやつやになります。
    冷めたら刻んでケーキやパンに使えます。
  8. 8 清潔な瓶にシロップと共に入れて冷蔵庫で数日おけばよりシロップが染みておいしくなります。

きっかけ

いよかんをたくさんもらって皮がもったいないので。

おいしくなるコツ

私は皮の苦味も楽しみたいので手順3でゆでこぼしを1回だけしました。苦味が無い方がお好みでしたらゆでこぼしを数回してください。

  • レシピID:1050012955
  • 公開日:2016/01/18
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カテゴリ
いよかん簡単お菓子100円以下の節約料理
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