アボカドタルタルで食べるエビフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックタイガー 20尾
- 小麦粉(エビを洗う用) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉(衣用) 大さじ3
- 牛乳(衣用) 大さじ4
- パン粉 1カップ
- マヨネーズ 大さじ3
- ピクルス(みじん切り) 小さじ2
- レモン果汁 小さじ2
- 粗びきコショウ 少々
- マスタード 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ゆで卵(細かく刻む) 2個
- アボカド 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
エビに小麦粉をまぶしボウルに入れて水で洗う。
汚れた水を捨て、もう一度きれいな水で洗う。 - 2 しっぽの先をカットし、中の水をしごき出す。
- 3 背ワタをとる。
-
4
腹側に包丁で切れ込みを入れ筋を切る。
塩コショウをふる。 - 5 小麦粉と牛乳を混ぜた液につける。
- 6 パン粉をまぶす。
- 7 170度の油できつね色に揚げる。
-
8
タルタルソースを作る。
ピクルスと玉ねぎはみじん切り、ゆで卵も細かく切る。
マヨネーズ、ピクルス、レモン果汁、粗びきコショウ、マスタード、玉ねぎ、ゆで卵を混ぜる。 - 9 1㎝程度の角切りにしたアボカドも混ぜ、味を見て塩で調味する。
- 10 揚げたエビフライにたっぷりとタルタルをのせる。
きっかけ
エビフライにもアボカドとの王道な組み合わせはおいしいはず!と思って。
おいしくなるコツ
エビフライは揚げすぎに注意してプリッと仕上げてください。
- レシピID:1050012946
- 公開日:2016/01/14
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