柚子ジャム(果実酒に漬けたもの)☆マーマレード風 レシピ・作り方

柚子ジャム(果実酒に漬けたもの)☆マーマレード風
  • 約15分
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
柚子で果実酒を漬けた後の柚子でマーマレード風にジャムを作りました( ´ ▽ ` )ノ

材料(20人分)

  • 柚子 10個
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 果実酒につけた柚子の皮を刻む。
  2. 2 フライパンに刻んだ柚子皮と砂糖を加え、弱火で煮る。
    焦がさないように注意。
  3. 3 柚子皮の色が変わり、とろっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

柚子でサングリアを作った後の柚子を捨てるのがもったいなくて。ジャム(マーマレード風)にしてみました。

おいしくなるコツ

柚子の皮の内側の白い綿が目立てば、取り除く。 この部分に苦味があるようです。

  • レシピID:1050012941
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
柚子ジャム(果実酒漬け)☆マーマレード風
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2018/03/16 20:32
    柚子ジャム(果実酒に漬けたもの)☆マーマレード風
    ゆるゆるが好きで作ってみました
    ヨーグルトにぴったり
    毎日いただきます
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/01/08 12:24
    柚子ジャム(果実酒に漬けたもの)☆マーマレード風
    柚子の果汁も絞って入れてたっぷりいい香りがしています(*´ω`) ヨーグルトにお菓子作りに使いたいです。 今日は生憎の雨ですね~柚子茶でほっこりしますね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る