現在地

梅酒の梅で☆梅ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料200g人分

  • 梅酒の梅

    250g(10個)

  • 砂糖(あれば甜菜糖)

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒の梅で☆梅ジャム
  • 500円前後

梅酒をつけた後の梅を捨てるのはもったいない(≧∇≦)種を取り除き、砂糖を加え、梅ジャムに( ´ ▽ ` )ノ♡

作り方

  • 1

    梅酒の梅の種を取り除き、手でちぎれる程度に、細かくちぎります。

  • 2

    鍋(フッ素加工)に梅と砂糖を入れる。

  • 3

    弱火にかけ、混ぜる。

  • 4

    砂糖が溶けて混ざったら、とろ火にして煮込む。
    時々かき混ぜながら、焦がさないように。
    30分程度煮込んで、とろとろになれば、出来上がり。

きっかけ

自家製の梅酒を飲んで、梅が余り、もったいないので。

おいしくなるコツ

とにかくとろ火で焦がさないように。

レシピID: 1050012921

公開日:2015.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • まよ☺︎
  • utakoutakou
  • あずあず0504

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.10.23

    たまってた梅の実が消費できました♪
    美味しかったです♪

    レポありがとうございます♡
    私も冷蔵庫に溜まっている梅でそろそろ作ってみます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅酒の梅で☆梅ジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲梅酒の梅で☆梅ジャムのページ上部へ