帽子はいちご味!スノーマンのふわふわパン レシピ・作り方

帽子はいちご味!スノーマンのふわふわパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
minohoppe
minohoppe
クリスマス向け、子供が喜ぶ雪だるまのパンです。
帽子とマフラーはいちご味!

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 食塩 3g
  • スキムミルク 20g
  • インスタントドライースト 3g
  • 190cc
  • バター 20g
  • フリーズドライストロベリーパウダー 4g
  • チョコペン(黒、オレンジ、白) 各1本

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにバターとストロベリーパウダー,チョコペン以外の材料を入れて発酵までのコースでこね始める。
  2. 2 10分ほどこねたところでバターを加える。
  3. 3 生地がこねあがったらいったん取り出して150gをいちご生地用にとりわける。
  4. 4 生地150gにストロベリーパウダー3gを混ぜ込む。(残り1gは手順9で使う。)
  5. 5 ムラなく混ざりピンク色の生地ができる。
  6. 6 白い生地と、いちご味の生地が混ざらないように、オーブンペーパーを挟み、ホームベーカリーに戻し1次発酵を行う。
  7. 7 1次発酵が終わったら、それぞれ10分割し丸めて、布巾をかけて15分置く。
  8. 8 一つの雪だるまに白い生地といちご生地それぞれ2つずつ使って成形する。
    いちご生地は一つを円錐形にして帽子に、もう一つを細く伸ばしてマフラーにする。
  9. 9 白い生地は丸め直し2個くっつける。
    マフラーは白い2つの生地のつなぎ目に巻くようにしてつける。
    帽子になる生地に、残ったストロベリーパウダーをまぶし、頭側にくっつける。
  10. 10 35℃で40分ほど2次発酵を行う。
  11. 11 2次発酵している間に、オーブンを160℃に予熱する。
    2次発酵が終わったら、オーブンを140℃に下げて16分くらい焼く。
  12. 12 焼きあがって粗熱を取ったらチョコペンで顔やボタン、手など書き入れて完成。

きっかけ

クリスマス向けに白パンで雪だるまを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

いちご味に合うように少し甘めの生地にしてあります。

  • レシピID:1050012899
  • 公開日:2015/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ白パンキャラパン
minohoppe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る