モロッコインゲンのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新鮮なモロッコインゲンを水洗いし、そのまま茹でます。(ヘタは茹でてから切ります。茹でている間に切り口から水を吸うので茹でてから切ってます。)
- 2 鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を入れモロッコインゲンを茹でます。
- 3 同じ鍋でトマトを茹でます。トマトの先端の皮の表面に軽く切り目を入れます。切り目のところから皮がめくれてきます。トマトは表面全体に熱いお湯が使ったらすぐにあげて水で冷まします。
- 4 簡単に皮がむけます。トマトは串型に切ったあと半分に切ります。(一口サイズに)
- 5 玉ねぎは薄切りにします。
- 6 モロッコインゲンをザルにあげてそのまま自然に冷まします。水にはつけません。(水っぽくなるので)熱い上に玉ねぎを載せておくと玉ねぎの辛味がなくなります。
- 7 モロッコインゲンはヘタを切り3センチほどの長さに切ります。それぞれを器に入れます。
- 8 食べる直前に塩胡椒し、マヨネーズで和えます。
きっかけ
そのまま食べても美味しいモロッコインゲンですが、他の野菜との組み合わせることで、美味しさが強調されるのでこのサラダになりました。とてもお手軽にできるので、あと一品にどうぞ。
おいしくなるコツ
モロッコインゲンはとにかく新鮮なものを使うことです。新鮮なうちに早めに茹でておくこと、マヨネーズで和える時は、なるべく食べる直前の方が美味しいです。
- レシピID:1050012737
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- 料理名
- モロッコインゲンのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません