高齢者向け(介護食向け)大根とシーチキンの煮物 レシピ・作り方

高齢者向け(介護食向け)大根とシーチキンの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
大根をピーラーで薄くして、柔らかく煮た薄味で高齢者向けのお惣菜です。

材料(3人分)

  • 大根 2/3本
  • シーチキンL 1缶
  • (追加の醤油)あなんたん醤油 小さじ1
  • 好みで砂糖 少々
  • 彩り用の水菜(緑の葉物ならなんでも) 少々

作り方

  1. 1 大根はピーラーで薄くひきます。
  2. 2 少し細かい作業になりますがピーラーで薄くした大根をまな板の上に並べて大体1/3にきります。
  3. 3 鍋に敷くように大根を入れます。少しを残しておきます。(後からシーチキンの上にかぶせるため)
  4. 4 真ん中に缶詰のシーチキンLを汁ごとそのまま入れます。
  5. 5 3の準備で残しておいた大根をシーチキンの上にかぶせるようにのせます。
  6. 6 蓋をしてごく弱火でゆっくり煮ていきます。※水は入れません。煮ているうちに大根から水分が出てくるので、大根の水分とシーチキン缶の汁で煮ていきます。
  7. 7 弱火を続けて、途中で大根の柔らかさと塩加減を味見します。大根が柔らかくなるまで弱火でゆっくり煮ます。好みで醤油、砂糖で味付けをします。
  8. 8 シーチキン缶そのものの味だけでも十分美味しいのですが、好みで追加で醤油と砂糖を加えます。(我が家は、減塩、薄味を心がけているのでごく少量入れるようにしています。)
  9. 9 盛り付けは、彩り用の水菜(緑色の葉物野菜)を上にのせると、色彩的に綺麗になり、食欲をさそいます。

きっかけ

高齢者向けに柔らかい食事を考えて、たどり着きました。なるべく、減塩、素材の持つ味を生かすように水は入れないようにし、工夫しました。

おいしくなるコツ

大根から出る水分で煮ていくので、強火にしないで、弱火を維持しゆっくり煮ていくことです。シーチキン缶の汁だけでも十分美味しくなるので、高齢者、減塩のおかずでしたらなるべく追加の醤油を入れずに、水分が逃げないように無水鍋などの調理がお勧めです。

  • レシピID:1050012722
  • 公開日:2015/10/13
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)大根その他のさかな全般その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
大根 シーチキンL 粗塩 醤油
料理名
高齢者向け(介護食用)お惣菜
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