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高齢者向け(介護食向け)大根とシーチキンの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 大根

    2/3本

  • シーチキンL

    1缶

  • (追加の醤油)あなんたん醤油

    小さじ1

  • 好みで砂糖

    少々

  • 彩り用の水菜(緑の葉物ならなんでも)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高齢者向け(介護食向け)大根とシーチキンの煮物
  • 300円前後

大根をピーラーで薄くして、柔らかく煮た薄味で高齢者向けのお惣菜です。

作り方

  • 1

    大根はピーラーで薄くひきます。

  • 2

    少し細かい作業になりますがピーラーで薄くした大根をまな板の上に並べて大体1/3にきります。

  • 3

    鍋に敷くように大根を入れます。少しを残しておきます。(後からシーチキンの上にかぶせるため)

  • 4

    真ん中に缶詰のシーチキンLを汁ごとそのまま入れます。

  • 5

    3の準備で残しておいた大根をシーチキンの上にかぶせるようにのせます。

  • 6

    蓋をしてごく弱火でゆっくり煮ていきます。※水は入れません。煮ているうちに大根から水分が出てくるので、大根の水分とシーチキン缶の汁で煮ていきます。

  • 7

    弱火を続けて、途中で大根の柔らかさと塩加減を味見します。大根が柔らかくなるまで弱火でゆっくり煮ます。好みで醤油、砂糖で味付けをします。

  • 8

    シーチキン缶そのものの味だけでも十分美味しいのですが、好みで追加で醤油と砂糖を加えます。(我が家は、減塩、薄味を心がけているのでごく少量入れるようにしています。)

  • 9

    盛り付けは、彩り用の水菜(緑色の葉物野菜)を上にのせると、色彩的に綺麗になり、食欲をさそいます。

きっかけ

高齢者向けに柔らかい食事を考えて、たどり着きました。なるべく、減塩、素材の持つ味を生かすように水は入れないようにし、工夫しました。

おいしくなるコツ

大根から出る水分で煮ていくので、強火にしないで、弱火を維持しゆっくり煮ていくことです。シーチキン缶の汁だけでも十分美味しくなるので、高齢者、減塩のおかずでしたらなるべく追加の醤油を入れずに、水分が逃げないように無水鍋などの調理がお勧めです。

レシピID: 1050012722

公開日:2015.10.13

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関連情報

料理名
高齢者向け(介護食用)お惣菜
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根シーチキンL粗塩醤油

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