かぼちゃと豚肉の煮物☆生姜入り レシピ・作り方

かぼちゃと豚肉の煮物☆生姜入り
  • 約15分
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
和風の濃いめの味付けですが、甘くて、生姜の風味が利いて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタと種を取り除き、櫛形に、厚めにカットする。
  2. 2 豚肉を一口大にカットする。
  3. 3 生姜をスライスする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、かぼちゃと豚肉を軽くいためる。
  5. 5 醤油、みりん、酒、水を入れ、一煮立ちさせて、中火〜弱火で蓋をして、煮込む。
    かぼちゃが柔らかくなってきたら、蓋を取り、生姜を入れて、更に煮る。
  6. 6 煮詰まってきたら、出来上がり。
    焦がさないように注意する。

きっかけ

晩御飯につくりました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルで炒めてから煮る。 生姜を最初から入れるのではなく、最後の段階で入れるとよい。煮すぎず、生姜の香りも良い。

  • レシピID:1050012719
  • 公開日:2015/10/06
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カテゴリ
かぼちゃその他の豚肉
料理名
かぼちゃと豚肉の煮物☆生姜入り
かえるかえる38
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2018/03/03 19:52
    かぼちゃと豚肉の煮物☆生姜入り
    かぼちゃと切り落とし肉が少し残っていたので
    検索してこちらも作ってみました
    お弁当のおかずにしました

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