小松菜・薄揚げ・えのき茸の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 1袋
- えのき茸 1/3袋
- 薄揚げ 小1枚
- 麺つゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 好みで追加の醤油 少々
作り方
- 1 小松菜はよく洗って3㎝ほどに切る。茎のところと、葉のところを分けておく(煮る順番があるので混ざらないように)
- 2 薄揚げ、えのきだけは小松菜と同じくらいの長さに切ります。
- 3 鍋に麺つゆとみりんを入れ暖かくなってきたらえのき茸と薄揚げを入れて少し煮ます。(強火にせず弱めの中火で、えのき茸から水分が出てくるのでカラカラにならないように)
- 4 次に小松菜の茎の部分を入れしばらく煮ます。しんなりしたら葉の部分を入れます。
- 5 葉の部分を入れたら上下に軽く混ぜて調味料が全体に行き渡るようにします。
- 6 この時も小松菜から水分が出てくるので、火が強くなりすぎないように野菜の水分で煮るようにします。味を見てみてお好みで、醤油少々を回し入れます。(我が家は減塩で入れません)
- 7 程よい味になったら、小松菜の色が変わらないうちに早めに盛りつけます。
きっかけ
あと一品が足りない時のお助けメニューになりました。短時間でできるので、助かります。
おいしくなるコツ
野菜とえのき茸から出る水分と調味料で煮ていきます。水は追加しないように、できれば無水鍋など、煮ている間に水分が蒸発しにくい鍋で作ると、野菜の美味しさがより引き立ちます。
- レシピID:1050012688
- 公開日:2015/09/30
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颯湖2018/07/12 15:59ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。