シンプル☆煮崩れしにくい☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

シンプル☆煮崩れしにくい☆かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
シンプルな味付けで、煮崩れしにくい、かぼちゃの煮物です。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 2分の1個(小さめ)
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • 300cc
  • だし昆布 2〜3枚

作り方

  1. 1 かぼちゃをカットする。わたは、金属のスプーンを使い、綺麗にとる。
  2. 2 鍋に水を300cc入れ、だし昆布を入れて、カットしたかぼちゃを入れて、かぼちゃが、ほぼ水に浸かる状態で、20分程度そのままにしておく。
  3. 3 ☆調味料を入れて、中火にかけ、煮たってきたら、弱火にして、8〜10分程度煮込む。
    出来あがり。

きっかけ

晩御飯のおかずと、翌日のお弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

煮る前に、20分程度、だし昆布と水を入れた鍋の中に浸しておくこと。

  • レシピID:1050012425
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
シンプル☆煮崩れしにくい☆かぼちゃの煮物
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • youmi115
    youmi115
    2019/06/19 20:06
    シンプル☆煮崩れしにくい☆かぼちゃの煮物
    だしが染みて美味しくできました。
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/05/13 13:41
    シンプル☆煮崩れしにくい☆かぼちゃの煮物
    だし昆布のうま味が出てとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2018/05/21 09:20
    シンプル☆煮崩れしにくい☆かぼちゃの煮物
    写真がぼけちゃってますが(^^ゞ美味しくできました!レシピ有難うございます<(_ _)>
  • ++めい++
    ++めい++
    2018/05/06 14:56
    シンプル☆煮崩れしにくい☆かぼちゃの煮物
    多めに作ってお弁当にも入れました。煮崩れしたものも好きなんですが、お弁当に入れる時は形が残っているものがいいんですよね。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る