手羽元のレモンマリネ レシピ・作り方

手羽元のレモンマリネ
  • 約1時間
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
茹でた鶏手羽元をレモンソースに漬けたさっぱりヘルシーな1品♪

材料(3人分)

  • 鶏手羽元(開いたもの) 10本
  • レモン 1個分
  • 小匙1/2
  • 砂糖 小匙1
  • マキシマム 少々

作り方

  1. 1 レモンは飾り用に真ん中を1枚だけスライスで残しあとは絞る
    (絞った果汁は約30cc)
  2. 2 手羽元は食べやすいように開き、たっぷりのお湯(分量外)で中まで火が通るように茹でてザルに上げる
  3. 3 レモン汁、塩、砂糖、マキシマムを合わせる
    ※マキシマムがない場合はハーブソルトなどで代用
  4. 4 粗熱がとれた②をポリ袋に入れ③を注いで全体に混ざるように軽く揉み30~40分常温でおきなじませる
  5. 5 レタスなどお好みの野菜の付け合わせをお皿に盛り④を漬け汁ごと盛り付けレモンを4等分して飾り付け出来上がり
  6. 6 ※宮崎の調味料マキシマム

きっかけ

さっぱりとヘルシーに食べたかったので

  • レシピID:1050012257
  • 公開日:2015/03/25
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