手羽元のレモンマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元(開いたもの) 10本
- レモン 1個分
- 塩 小匙1/2
- 砂糖 小匙1
- マキシマム 少々
作り方
-
1
レモンは飾り用に真ん中を1枚だけスライスで残しあとは絞る
(絞った果汁は約30cc) - 2 手羽元は食べやすいように開き、たっぷりのお湯(分量外)で中まで火が通るように茹でてザルに上げる
-
3
レモン汁、塩、砂糖、マキシマムを合わせる
※マキシマムがない場合はハーブソルトなどで代用 - 4 粗熱がとれた②をポリ袋に入れ③を注いで全体に混ざるように軽く揉み30~40分常温でおきなじませる
- 5 レタスなどお好みの野菜の付け合わせをお皿に盛り④を漬け汁ごと盛り付けレモンを4等分して飾り付け出来上がり
- 6 ※宮崎の調味料マキシマム
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません