うちのおでん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料をカットします。
- 2 鍋に水と出汁パックを入れ、カットした大根、人参、蒟蒻を入れ、火にかけます。
-
3
沸騰してきたら、砂糖、みりん、醤油を入れ、1時間程、コトコトと煮る。
火を止め、一晩置きます。 - 4 翌日、出汁パックを取り出し、火を入れなおします。
- 5 食べる前に、うずらの卵、練り物入れ、さっと火が通ったら、出来上がり。
きっかけ
うちのおでんです。
おいしくなるコツ
ダッチオーブン(蓋が分厚くて重い鍋)を使い、煮込んだら、一晩寝かします。 我が家のお気に入りの練り物は、「一正蒲鉾」の、《ふんわり白身魚揚げ》と《なめらかお魚厚揚げ》です。
- レシピID:1050012176
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- うちのおでん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねあっっ2020/03/02 10:25卵が煮ている間に育ちました(^^;)美味しく頂きました!レシピありがとうございますm(__)m
-
mimi23952018/02/26 19:40我が家の夕食の一品として
つくりました
大満足完食しました
昨日オリンピック閉会式でしたね
綺麗でびっくりでした -
v(。・・。)るん♪03942015/08/31 12:248月とは思えない位涼しかったので、夕飯におでんを作りました♪
美味しく頂きました❤ -
aytmm2015/08/14 23:53美味しく頂きました。