うちのおでん レシピ・作り方

うちのおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
うちのおでんです。

材料(6人分)

  • 1500cc
  • 出汁パック 3袋
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大根 2分の1本(800g)
  • 人参 2本
  • 蒟蒻 200g
  • うずらの卵 6個
  • 練り物(2種類) 300g

作り方

  1. 1 材料をカットします。
  2. 2 鍋に水と出汁パックを入れ、カットした大根、人参、蒟蒻を入れ、火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら、砂糖、みりん、醤油を入れ、1時間程、コトコトと煮る。
    火を止め、一晩置きます。
  4. 4 翌日、出汁パックを取り出し、火を入れなおします。
  5. 5 食べる前に、うずらの卵、練り物入れ、さっと火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

うちのおでんです。

おいしくなるコツ

ダッチオーブン(蓋が分厚くて重い鍋)を使い、煮込んだら、一晩寝かします。 我が家のお気に入りの練り物は、「一正蒲鉾」の、《ふんわり白身魚揚げ》と《なめらかお魚厚揚げ》です。

  • レシピID:1050012176
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
うちのおでん
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/03/02 10:25
    うちのおでん
    卵が煮ている間に育ちました(^^;)美味しく頂きました!レシピありがとうございますm(__)m
  • mimi2395
    mimi2395
    2018/02/26 19:40
    うちのおでん
    我が家の夕食の一品として
    つくりました
    大満足完食しました
    昨日オリンピック閉会式でしたね
    綺麗でびっくりでした
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/08/31 12:24
    うちのおでん
    8月とは思えない位涼しかったので、夕飯におでんを作りました♪
    美味しく頂きました❤
  • aytmm
    aytmm
    2015/08/14 23:53
    うちのおでん
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る