ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約15分
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
ひじきの煮物です。

材料(4〜5人分)

  • ひじきの水煮 150g
  • 人参 小1本
  • 椎茸 3枚
  • グリンピース(冷凍) 5g
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸、人参、油揚げを4㎝程度、縦にカットする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、人参を炒め、椎茸、ひじきの水煮、油揚げを入れて、さっと炒める。
  3. 3 ☆調味料を入れて、5分程度、炒め煮する。
    仕上げに、グリンピース(冷凍)を入れて、混ぜ合わせ、グリンピースに火が通ったら、火を止め、ごま油を入れる。
    出来あがり。

きっかけ

お弁当のおかずに作りおきしました。

おいしくなるコツ

ごま油で風味をつける。

  • レシピID:1050012165
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/07/04 09:16
    ひじき煮
    美味しかったです。ありがとうございました❣️
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/08/27 16:38
    ひじき煮
    8月も終わりなのに、まだまだ暑いね~!お料理も奮闘だけど、とっても美味しく出来ました♥ご馳走様でした(*>∀<*)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2018/02/17 01:26
    ひじき煮
    グリーンピース無くて枝豆代用で(謝)今晩のおかずも作っちゃったw
    こちらも緑がキレイ、春がまちどおしいな~♪
  • xmickyx
    xmickyx
    2017/02/16 09:55
    ひじき煮
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る