大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い! レシピ・作り方

大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い!
  • 約30分
  • 500円前後
SU-MO'S キッチン
SU-MO'S キッチン
大阪では有名な肉吸い。行列に並べないので、自分流に作っちゃいました!

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切り) 200グラム
  • 3カップ
  • 50CC
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆麺つゆ(ストレート) 大さじ3
  • ☆和風だし スティック1本
  • 長ねぎ 2本
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし牛肉を入れ、再沸騰したらほぐしながら2~3分煮てざるにあげておく。
    ねぎは薄く斜めにカットしておく。
  2. 2 鍋に水と酒、牛肉、ねぎを入れ沸騰したら、グラグラ沸かない程度の中火で10分ほど煮る。
  3. 3 ☆をすべて加え、12等分にカットした豆腐を入れて更に5分ほど煮たら出来上がり。
    お好みで、七味唐辛子や柚子胡椒を添えて召し上がれ。

きっかけ

行列はイヤだし、大阪は遠いし…。 だったら自分で作りましょう!

おいしくなるコツ

牛肉は煮込む前に一度茹でこぼし、しっかり灰汁を取ること。 煮込むときにグラグラ沸かすとスープが濁るので、弱火~中火で!

  • レシピID:1050011950
  • 公開日:2015/01/07
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カテゴリ
和風スープ
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肉吸い 肉うどん 居酒屋メニュー 簡単煮込み料理
料理名
肉吸い
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つくったよレポート(4件)

  • えころ
    えころ
    2022/08/06 12:28
    大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い!
    お鍋からですいませんm(_ _)m
    大好きな肉吸いをお家で食べられて嬉しいです♩¨̮
    余ったお野菜など入れてボリュームアップもいいですね♡♡
  • ototohasakana
    ototohasakana
    2022/02/08 18:46
    大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い!
    ネギ増しましで作りました。
    美味しかったです(^^)
  • 由貴野
    由貴野
    2021/02/16 18:41
    大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い!
    調味料は最後にまとめてぶち込むだけっていうところがとても簡単でした!
    ご飯にかけてねこまんまにすれば子供もモリモリ食べて立派な晩御飯でした!
  • yukarin☆
    yukarin☆
    2020/12/14 21:08
    大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い!
    すごく美味しかったです!
    いつもこんなんかなーと適当に作ってました。下茹でするとお肉がさっぱり美味しいですね!また作りますね!

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