里芋と鶏肉のさっぱり煮! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽もと 10~15本
- 里芋 1袋
- お酢 300CC
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆麺つゆ 大さじ2
作り方
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1
里芋は真ん中にクルッと包丁を入れ、たっぷりの水に入れて火にかける。
楊枝がスッと入るくらいまで茹でる。 - 2 茹で上がったら、切れ目のところからプリっと皮をむき半分にカットしておく。
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3
フライパンにサラダ油(分量外)をしいて鶏肉を焼き、こんがり焼き色をつける。
焼き色が付いたら余分な油を拭き取り、お酢を入れ中火で10~15分ほど煮る。 -
4
煮汁が減り鶏肉に火が通ったら、里芋と☆を入れる。
里芋が崩れないようにフライパンを揺すりながら、全体に絡めたら出来上がり!(^^)!
きっかけ
秋になると美味しくなる里芋と、大好きな鶏肉を組み合わせました。
おいしくなるコツ
鶏肉はたっぷりのお酢でゆっくり煮ることで、ホロホロになります。 逆に里芋は茹ですぎると、鶏肉と合わせた時にドロドロになるので注意!
- レシピID:1050011797
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋と鶏肉のさっぱり煮!
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M6662017/03/02 19:52夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )