エノキたっぷりシャキシャキの松茸ご飯 レシピ・作り方

エノキたっぷりシャキシャキの松茸ご飯
  • 約1時間
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
松茸だけでなくエノキダケの旨みと食感もプラスした炊き込みご飯

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 430cc
  • 松茸 70g
  • エノキダケ 2袋
  • 白だし 大匙2
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 松茸はキッチンペーパーで汚れを取りスライス、エノキダケは1cm長さに切る
  2. 2 お米は洗いザルに上げ30分おく。土鍋に分量の水と吸水させた米、エノキダケ、松茸、白だしを加える
  3. 3 強火にかけ沸騰したら弱火で13分、蒸らしで15分
  4. 4 土鍋全体をざっくりと混ぜお茶碗によそい刻んだ三つ葉を添えて頂きます

きっかけ

見切り品の松茸が買えたので

  • レシピID:1050011788
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る