豚ひき肉 de ほっこり豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150~200g
- じゃがいも(いちょう切り) 1個
- にんじん(いちょう切り) 1/2本
- れんこん(いちょう切り) 1/4本
- 大根(いちょう切り) 1/4本
- 長ねぎ(5mm幅斜め切り) 1本
- 油揚げ(5mm幅短冊切り) 2枚
- 赤味噌 お玉半分
- 和風だし(細粒) 小さじ2
- お湯 600ml
- 刻みねぎ 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 にんじん・大根・れんこんをレンジに3分かける。
- 2 鍋でひき肉を炒め、油分が出てきたら、①・じゃがいも・長ねぎ・油揚げを入れ、さらに炒める。
- 3 ②にお湯・和風だしを入れて煮立たせる。
- 4 3分ほど煮たのち、火を止め、味噌を溶き入れる。
- 5 余熱で味をなじませる(10~20分ほど)。
- 6 器に盛り、ねぎと七味をかける。
きっかけ
どうしても豚汁が食べたくなり、冷蔵庫に豚ひき肉があったので使ってみたところ、おいしくできました♪
おいしくなるコツ
■味噌の種類・濃さはお好みで調整してください。 ■じゃがいもはできればメークインを使用してください。 (煮崩れ防止)
- レシピID:1050011624
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉 de ほっこり豚汁♪
レポートを送る
10 件