現在地
野菜  > 

万願寺とうがらしの麺つゆ煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 万願寺とうがらし

    20~25本

  • 油揚げ

    1枚

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    50cc

  • 100cc

  • かつお節パック

    1袋

  • オリーブ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万願寺とうがらしの麺つゆ煮びたし
  • 300円前後

市民農園を借りて初めて栽培した万願寺とうがらしです。初収穫なので油揚げと一緒に煮びたしを作ってみました。(^J^)

作り方

  • 1

    材料は、万願寺とうがらしと濃縮麺つゆです。
    (^J^)

  • 2

    それと油揚げ1枚。
    (^J^)

  • 3

    一味美味しくなる鰹パック1袋です。(^J^)

  • 4

    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、万願寺とうがらしと油揚げの短冊切りを2~3分くらい炒めます。(^J^)

  • 5

    2~3分炒めたら麺つゆ50ccとお水100ccを加えてかつお節1パックをまぶして、蓋をして7~8分煮込みます。(^J^)

  • 6

    こんな感じに煮えたらOKです。万願寺とうがらしの煮びたしの完成です。(^J^)

きっかけ

煮びたしは良くつくりますが、万願寺とうがらしの煮びたしは初めてです。市民農園を借りて栽培してみました。初収穫だったので何か作ろうと思ったのがきっかけでした。(^J^)

レシピID: 1050011318

公開日:2014.07.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 385m

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲万願寺とうがらしの麺つゆ煮びたしのページ上部へ