5分で簡単シャキッと肴!訳ありみょうが大量消費! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 訳ありみょうが 1袋
- ごま油 適量
- 塩胡椒 少々
- 醤油 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
-
1
みょうがはきれいに洗い、分厚く固い皮だけはがし根元の固い所をカット。
画像は訳ありみょうが1袋。
普通のみょうがなら3~4パックを
縦半分にカットして使って下さい。 - 2 フライパンにごま油をしき、水気をしっかり切ったみょうがを入れて強火でシャキッと炒める。
-
3
塩胡椒、醤油、麺つゆを入れ、調味料が半分位になったら出来上がり。
意外と冷めてもイケますよ!
量的に2~3人分にしてますが、私は1人でペロリと食べちゃいます。
きっかけ
みょうが大好きで、訳あり品も大量購入!いつものレシピ以外で、簡単で美味しく消費出来る方法を考えました。
おいしくなるコツ
肴として作ってるので、いつもより塩胡椒多めで味をはっきりさせた方が美味しいです。 お好みで、豚肉や椎茸、オクラなど一緒に炒めると美味しいおかずになりますよ。
- レシピID:1050011218
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 簡単みょうがの炒めもの
レポートを送る
2 件
もちろん、普通のみょうがでも美味しく出来ます。