栃木県民が伝授!益子町名物ビルマ汁 レシピ・作り方

栃木県民が伝授!益子町名物ビルマ汁
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
ご当地名物ビルマ汁!お子様でも食べやすいように少しアレンジしました♪とってもさっぱりとしていて、それでいて食欲をそそる味です( ̄∇ ̄+) キラキラ〜ン♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ナスは縞状に皮を剥いてから輪切りにします。
  2. 2 トマトはくし形に、タマネギとニンジンは薄切り、ジャガイモは皮を剥いて大きめにカット、ズッキーニは1センチくらいの厚さのいちょう切りにしておきます。
  3. 3 鍋にオリーブ油をひき、肉を炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったら、【2】のトマト以外の野菜類を加えて炒めます。
  5. 5 水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 へたを取り除いて半分に斜め切りにしたインゲンを加えて3分程煮たら取り出しておきます。
  7. 7 【2】のトマトを加えます。
  8. 8 潰しながら煮て★を加えます。
  9. 9 カレールーを加えてよく混ぜます。
  10. 10 最後にインゲンを加えたら完成。

きっかけ

太平洋戦争でビルマ(現ミャンマー)に出征した益子町の兵士が、そこで食べたスープが忘れられず帰国後、手に入るもので再現したのが始まりと言われます。そんなビルマ汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

唐辛子、塩、カレー粉を使って辛く味付けをするのが主流ですが、子どもも食べられるように辛さを抑えて作りました!

  • レシピID:1050011085
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレーその他のカレーズッキーニなす全般トマトスープ
関連キーワード
ビルマ汁 トマト カレー 夏野菜
料理名
ビルマ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る