現在地
煮卵  > 

めんつゆde簡単!煮卵(半熟〜固ゆで) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めんつゆde簡単!煮卵(半熟〜固ゆで)
  • 100円以下

ラーメンの付合にはもちろん、おつまみにもぴったりの一品です!おにぎりと一緒にお弁当にもどうぞ♪3種類の中からお好みの黄身の固さを選んでみて下さい(’—^*)

作り方

  • 1

    卵はあらかじめ冷蔵庫から30分程出しておきます。

  • 2

    今回は5分、7分、10分で茹で、3種類のゆで卵を作ります。まずは鍋で湯を沸かします。

  • 3

    卵を入れたら再度沸騰させて中火でまず5分!

  • 4

    1つ取り出して冷水に浸けながら殻を剥いておきます。

  • 5

    さらに2分経過したら、1個取り出して【4】の行程を行ないます。

  • 6

    さらに3分経過したら残りの1個を取り出して【4】を行ないます。そうして3種類のゆで卵を全て茹で上げ殻を剥きます。

  • 7

    保存用の袋に卵とめんつゆを入れてなるべく空気を抜きます。

  • 8

    冷蔵庫で半日程冷やしたら完成。カットの際は糸を使うと便利です!お好みの黄身の固さはどれですか?(’—^*)

  • 9

    つけ麺の付合にしてみました。(7分卵)
    レシピID:1050011047

きっかけ

良質な卵が手に入ったので、下の姪っ子からのリクエストに応えて作ってみました。

おいしくなるコツ

1)卵はあらかじめ常温に戻しておきましょう!
2)湯から取り出したゆで卵はすぐに冷やしておくことでそれ以上中に火が通らなくなります。
3)必ず【3倍濃縮】のめんつゆを使って下さい!

レシピID: 1050011053

公開日:2014.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ramuuu
  • PEGASUS星矢
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.07.04

    上手にできました!
    ありがとうございます!!

    つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい。゜☆

    お返事を見る

  • 2020.06.02

    とても、美味しかったです(^o^)

    ジオンさん、つくレポ有難うございます!ジオンさんはどの固さがお好みでしたか?(^-^)喜んで頂けて何よりです٩(ˊᗜˋ*)و

    お返事を見る

  • 2020.05.21

    サーモン丼に乗っけました!半分に割れば良かったです、、半日置いて美味しく出来ました〜〜次はもっと置いてしみしみで食べたいです!

    つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです!が!、サーモン丼のほうが気になりますーーーー!(>▽<)

    お返事を見る

  • 2020.01.30

    めんつゆで簡単にできました!
    お弁当の一品に!!

    つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです(>▽<)このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味玉 煮卵 ゆで卵
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
味玉煮卵ゆで卵めんつゆ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めんつゆde簡単!煮卵(半熟〜固ゆで)のページ上部へ