一本丸ごと!簡単麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とし、下部2/3に縦切り込みを入れ、塩をひとつまみ入れた水に浸けておきます。
- 2 フライパンにゴマ油をひいて挽き肉を乗せたら火にかけます。そのまま動かさずに焼き目をつけましょう。
- 3 焼き目がついたらひっくり返します。
- 4 再び焼き目がついたらほぐしましょう。
- 5 みじん切りにした長ネギを加えてよく混ぜます。
- 6 麻婆茄子の素と水を加えてひと煮立ちさせたら肉ダレは完成。
- 7 鍋にサラダ油を入れて170度に熱したら水気を切った【1】のナスを素揚げします。
- 8 3分程揚げたら油を切って器に盛り、【6】のタレをかけて小口切りにした青ネギを散らしたら完成。
- 9 本格麻婆茄子はこちら→レシピID:1050002232
きっかけ
長なすを沢山頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
少ない油で揚げるので均等に火が入るようナスを転がして下さい。
- レシピID:1050011022
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません