一本丸ごと!簡単麻婆茄子 レシピ・作り方

一本丸ごと!簡単麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
いつもとはひと味違って食べごたえがある簡単麻婆茄子です!

材料(3人分)

  • ナス 6本
  • 挽き肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 青ネギ 3本
  • 麻婆茄子の素(4〜5人前) 1箱
  • 1/2カップ
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油(揚げ油) 鍋で高さ3センチになる量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、下部2/3に縦切り込みを入れ、塩をひとつまみ入れた水に浸けておきます。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて挽き肉を乗せたら火にかけます。そのまま動かさずに焼き目をつけましょう。
  3. 3 焼き目がついたらひっくり返します。
  4. 4 再び焼き目がついたらほぐしましょう。
  5. 5 みじん切りにした長ネギを加えてよく混ぜます。
  6. 6 麻婆茄子の素と水を加えてひと煮立ちさせたら肉ダレは完成。
  7. 7 鍋にサラダ油を入れて170度に熱したら水気を切った【1】のナスを素揚げします。
  8. 8 3分程揚げたら油を切って器に盛り、【6】のタレをかけて小口切りにした青ネギを散らしたら完成。
  9. 9 本格麻婆茄子はこちら→レシピID:1050002232

きっかけ

長なすを沢山頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

少ない油で揚げるので均等に火が入るようナスを転がして下さい。

  • レシピID:1050011022
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
麻婆茄子 茄子 挽き肉 長ネギ
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る