ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
ご飯のお供に♪山椒の実の季節にぜひ

材料(10人分)

  • 山椒の実 20g
  • ちりめんじゃこ 100g
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 山椒の実は小枝をとり沸騰したお湯に5分茹でたあと水にさらし途中水を入れ替えながら1日くらいつけ辛みをやわらげる
  2. 2 ★調味料をフライパンに入れ沸騰したらちりめんを入れ煮汁が半分になるまで煮詰める
  3. 3 山椒の実を入れ煮汁がなくなるまで煮詰めたらバットなどに取り冷めらた出来あがり
  4. 4 ※煮沸消毒した瓶などで保存します
    冷蔵庫で10日くらいで食べきる目安で。
    小分けして冷凍すれば2~3カ月はOKです

きっかけ

山椒の実がお店に出てたので

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこは「釜揚げ」ではなく干してある小さいものを使いました

  • レシピID:1050010981
  • 公開日:2014/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る