レンジで簡単♪茄子の酢味噌和え レシピ・作り方

レンジで簡単♪茄子の酢味噌和え
うちにゃん
うちにゃん
お酢でさっぱり、お味噌で塩分補給、夏の定番レシピです。

材料(2人分)

  • 茄子 中2個
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • すり胡麻 適宜

作り方

  1. 1 茄子は洗って、ヘタは落とさずにラップで包んで、電子レンジ500wで8分加熱します。
  2. 2 味噌と砂糖をすり鉢に入れてすり合わせます。
    全体が滑らかになったら、お酢を加えて良く混ぜたら酢味噌は完成です。
  3. 3 (1)の茄子はラップを外さずに氷水に入れて、色止めします。
  4. 4 (3)が冷えたら、ラップを外し、包丁でヘタを切り落とし、手で縦に細く割いて器に盛ります。
    (2)の酢味噌とすり胡麻をかけて、完成です。

きっかけ

母直伝のレシピを書き起こしました。

  • レシピID:1050010969
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理酢味噌
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2014/05/22 19:27
    レンジで簡単♪茄子の酢味噌和え
    タレが美味しかったです^o^また作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る