【1分で、もう1品★】ニンジンのゴマ風味あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンジン 小1本
- ●鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ●ゴマ油 小さじ1
- ●すりゴマ(白) 小さじ2
作り方
-
1
ニンジンを「つま切り」用のピーラーでむきながら、ビニール袋の中に直接入れていきます。
★ニンジンに庖丁で切り込みを入れておけば、普通のピーラーでむいても大丈夫! -
2
●をすべて(1)に加え、袋に空気を入れて口をにぎり、混ざるように振ります。
調味料が全体に回ればできあがり!
きっかけ
夜に突然、ダンナの同僚が飲み会帰りで押しかけて来たとき、まずはこれとビールで迎え酒します(笑) 食べてもらっている間に、別のおつまみを作れるので、時間かせぎできますよ(笑)
おいしくなるコツ
※ニンジンが細いほどすぐ味がまわるので、千切りよりつま切りがおすすめです。 ※振らずに、揉んでもok!
- レシピID:1050010923
- 公開日:2014/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
庖丁も火も使いません!
ビニール袋で混ぜて出来上がり!