【マスター直伝★】喫茶店の味★基本のナポリタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(乾麺、1.7mm以上) 200~250g
- 塩(パスタゆで用) ひとつかみ
- タマネギ 小1個
- ピーマン(今回は赤を使用、緑でもOK) 1個
- ハム 3枚
- マーガリン 大さじ1
- ケチャップ 大さじ7
- 砂糖 小さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
作り方
-
1
スパゲッティゆで用の湯をわかし始める。2リットル以上の水に、塩をひとつかみ入れる。
タマネギは繊維にそって薄切り、ピーマン・ハムは7~8mmの細切りにしておく。 - 2 湯が沸いたらスパゲッティを湯に入れ、2~3分したらピーマン・タマネギを入れて、既定の時間より1分くらい早くザルにあげて湯を切る。
- 3 (2)をフライパンに入れ、マーガリンを加えて強火にかけ、混ぜながら、ハム、ケチャップ、砂糖、コンソメを加えていく。
- 4 水気がなくなり、フライパンに少しケチャップが焦げ付いてくるようになったら出来上がり。
- 5 皿にこんもりと盛り付け、好みで粉チーズをかけていただきます。
きっかけ
行きつけの喫茶店でいつも頼むナポリタンが美味しかったので、だいたいの分量やコツなどを聞いて、家庭用にアレンジしました^^
おいしくなるコツ
※スパゲッティをゆで上げるタイミングは、1本食べてみて「まだ芯がある」くらいでOK。 ※ケチャップが水っぽい場合は、加えてから鍋肌で少し水分を飛ばしてください。 ※必ずマーガリンを使ってください。バターだと、こげてしまいます。
- レシピID:1050010890
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ナポリタン
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♡AYA mama♡2023/02/14 17:06美味しかったです
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とも73242022/10/15 22:33美味しくできました♪
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もふもふちゃん2022/10/09 08:06お味がしっかり絡んで、とても美味しく出来ました!
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ms562022/09/01 08:45参考にさせていただきました。美味しくできました。
冷蔵庫にある食材で、必ず美味しく作れます!