【付け合せは炊飯器でついでに調理】肉みそのっけ弁当 レシピ・作り方

【付け合せは炊飯器でついでに調理】肉みそのっけ弁当
  • 約15分
  • 300円前後
mieko7
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忙しい朝、お弁当は手間をかけずに作りたいですね!
炊飯器でおかずまで作ってしまいましょう^^
急速炊飯できる機種なら、ご飯を炊くところから30分で作れますよ♪

材料(2人分)

  • 【炊飯器で作る】
  • ※食品用の加熱しても良い袋が3枚必要
  • 1合
  • 挽き肉(何でもOK) 150~200g
  • 1個
  • 付け合せの野菜(冷凍洋風野菜ミックス) 片手1杯くらい
  • 【肉みそ用合わせ調味料】
  • ショウガすりおろし(チューブでOK) 2cmくらい
  • 味噌(赤または合わせ) 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 【具と野菜を用意する】
    合わせ味噌を作り、挽き肉に回しかけて必ず食品用のビニール袋に入れます。
    野菜は一口大に切り、ビニール袋に入れます。
    卵は殻付きのままビニール袋に入れます。
  2. 2 【炊飯器を準備する】
    米と水を通常の分量通りに炊飯器に入れ、挽き肉・野菜・卵の袋を米の上に置いてスイッチを入れます。
    わが家は朝食と一緒に炊くので、米は2~3合で炊きます。
  3. 3 ビニール袋を浮かせる際のポイントは、空気をできるだけ抜いてから袋の口を縛ること。
    空気が入っていると、加熱された際に風船のように膨張してしまい、最悪の場合口が開いてしまいます。
  4. 4 ご飯が炊けたらビニール袋を取り出します。
    挽き肉はボウルなどに取り出してヘラでほぐします。
    野菜は取り出して好みの味を付けます。
    卵は水で冷やしてから殻をむきます。
  5. 5 【弁当箱に詰める】
    ご飯を詰め、肉みそと卵をご飯の上に盛り付けます。
    野菜をアルミカップなどで付け合せれば完成!
  6. 6 エダマメ楊枝は、お弁当の彩りにぴったりです。
    爪楊枝を水で濡らしてから刺すと、豆が割れません。

きっかけ

炊飯器でご飯を炊く際、「ご飯の上にスペースがあって熱効率が悪いなー、何かに利用できないかなー」と思っていました。 肉みそ以外にも、味付けした魚の切り身や鶏肉を浮かせても良いですよー☆

おいしくなるコツ

★袋は必ず加熱しても有害物質がでないものを使ってください。 ★浮かせて火を通す野菜や肉は、火が通りすぎるのを防ぐため大き目に切り、ご飯が炊けたらすぐに取り出しましょう。

  • レシピID:1050010884
  • 公開日:2014/08/21
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カテゴリ
お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技部活のお弁当豚ひき肉その他の炊飯器で作る料理
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お弁当 炊飯器 肉みそ 時短
料理名
お弁当
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