【うどんアレンジ】鶏ひき肉とうどんのモチモチお焼き レシピ・作り方

【うどんアレンジ】鶏ひき肉とうどんのモチモチお焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mieko7
mieko7
大阪府高槻市発祥の、話題のご当地グルメ「うどん餃子」をヒントに作りました。
見た目はお焼き、味は餃子! 短時間で作れて、おやつやおつまみにもびったりです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料をすべて用意したら、うどんを2~3cmの長さになるように切ります。長ネギ(またはニラ)は、小口切りにします。
  2. 2 うどんは、袋から出してこんな感じに切ると楽です。
  3. 3 すべての材料をボールに入れ、手でよく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油(材料外)をちょっと多めにひき、10cm程度の円形に薄く整形して並べます。
    中火で、裏表をこんがりと焼きます。片面3分くらいずつで焼きあがります。
  5. 5 出来上がり! 餃子にそっくりの味わいです。
    酢じょうゆ、和風ドレッシングなどでいただきます。和カラシも合います^^

きっかけ

大阪の友達から、「うどん餃子」なるものが最近話題だと聞き、どんな食べ物なのか教えてもらって、自分なりにアレンジしました。 簡単に作れて、腹持ちも良いです。 ビールと一緒に食べるのもおすすめです^^

おいしくなるコツ

※うどんと、つなぎに小麦粉も入っているので、もちもちです。しっかり火を通さないと、粉っぽくなるので注意。 ※カレー粉、とろけるチーズなどを混ぜてもGOOD!

  • レシピID:1050010773
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏ひき肉その他のお好み焼100円以下の節約料理
関連キーワード
お焼き おやつ うどん 鶏ひき肉
mieko7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る