【簡単】あえるだけ!明太パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.7~1.9mm) 120g
- バター 5g
- ★明太子(少し飾り用に取っておく) 50g(半腹程度)
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ★コショウ(黒でも白でも) 好みで
- 【トッピング用】
- 細切り海苔 適宜
- 最初に取っておいた明太子 適宜
作り方
- 1 沸騰した湯に塩一握りを入れて、スパゲッティを既定時間でゆでます。
- 2 スパゲッティのゆで時間を利用して、★をすぺてボール(または食べるバスタの皿)に入れてよく混ぜます。
- 3 スパゲッティを湯切りして、(1)で作った明太子ソースに加え、上にバターをのせて溶かしつつ、全体をよくあえます。
- 4 皿になるべくこんもりと盛り付け、上に細切りした海苔を散らし、明太子を飾ったら出来上がり^^
きっかけ
明太子が大好きで、あちこちの店で食べ歩いています。 自宅で食べるなら、ぜいたくに明太子を食べたいと思い、なるべくシンプルに作ってみました♪ ビールにもあいますよ^^
おいしくなるコツ
※口当たりをよくするため、明太子の皮を取り除きます。ラップで包み端を切って絞り出すか、縦に置いた明太子に縦方向に庖丁で切り込みを入れて開き、スプーンでしごきます。 ※ゆであがったらすぐ明太子ソースと混ぜれば、冷めることなくいただけます。
- レシピID:1050010769
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2014/09/28 22:20簡単に作れておいしーい!
美味しくいただきました♪