現在地

フルーツたっぷり!パンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ★薄力粉

    100g

  • ★コーンスターチ

    10g

  • ★ベーキングパウダー

    5g

  • 1個

  • ☆牛乳

    110cc

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • いちご

    6個

  • オレンジ

    1個

  • キウイ

    1個

  • ブルーベリー

    15個

  • バター

    2片

  • メイプルシロップ

    お好みの量

  • ホイップ(市販品)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フルーツたっぷり!パンケーキ
  • 300円前後

おやつだけでなく、休日のブランチにもオススメです♪

作り方

  • 1

    果物類はお好みの大きさにカットして冷蔵庫で冷やしておきましょう。

  • 2

    ボウルに★を入れてよく混ぜておきます。

  • 3

    別のボウルに卵を割り入れ、泡立てるようによく混ぜます。

  • 4

    【3】に☆を入れて混ぜます。

  • 5

    【4】に【2】を少しずつ加え、ざっくりと混ぜます。

  • 6

    【5】にサラダ油を加えてかるく混ぜます。

  • 7

    フライパンを強火で1分温めます。その間にぬれ布巾を用意しておきます。

  • 8

    時間が経ったら、フライパンを布巾に【1秒】つけて戻して弱火にします。

  • 9

    【5】の生地をお玉ですくい、30センチくらいの高さから落とし、まあるくなるよう軽く形を整えます。(あまりいじらないように気をつけて下さい!)

  • 10

    時間が経ったらヘラを使ってひっくり返すのですが、この時、【パン!】と音がなるほどの強さで叩き付けます。

  • 11

    返したらフタをして2分焼いて完成。

  • 12

    お皿に乗せて【1】の果物類を周囲に散らし、バター、メイプルシロップ、ホイップをかけたら完成!

  • 13

    ホイップといちごが残ったのでいちごサンドを!

  • 14

    8枚切の食パンの耳を切り落とします。

  • 15

    ホイップをクロスさせるように乗せます。

  • 16

    その上にいちごを並べます。

  • 17

    もう一度ホイップをかけてパンを乗せたら、縦に並べたいちごの真ん中を切るように三角にカットすれば【13】のように!

きっかけ

旬な果物を使いたくてパンケーキを作ってみました。

レシピID: 1050010655

公開日:2014.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.13

    フルーツの酸味とパンケーキの優しい甘みが絶妙でした♪

    つくレポ有難うございます!おっしゃる通り絶妙な組み合わせが最高ですよね(>▽<)このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひまたいらして下さい♬

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フルーツたっぷり!パンケーキのページ上部へ