ボラ白子の下茹で レシピ・作り方

ボラ白子の下茹で
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
新鮮なボラの白子が手に入ったらすぐに下処理しよう!
さっと茹でこぼすだけの簡単処理です

材料(6人分)

  • ボラの白子 350g
  • ★日本酒 大匙1~2
  • 200cc
  • 日本酒 100cc
  • 白だし 50cc

作り方

  1. 1 ボラの白子は血合いや黄色い筋を取り除き★の日本酒を振って5分冷蔵庫にいれておく
  2. 2 ①の水気を切りキッチンペーパーでそっと拭いたら水、日本酒、白だしを合わせたものに冷蔵庫で15分つける
  3. 3 ②を汁ごと鍋に移し、沸騰したら30秒中火で加熱、火を止めあとは余熱で火を通す
  4. 4 ③の荒熱がとれたら白子をすくいあげ冷蔵庫で保存(2日くらいはOK)
  5. 5 天ぷらやおろし和え、茶碗蒸しにして頂きます

きっかけ

新鮮なボラの白子が手に入ったので

  • レシピID:1050010315
  • 公開日:2014/02/06
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白子
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