えのき氷タマネギ氷de野菜スープのベース~秋冬用 レシピ・作り方

えのき氷タマネギ氷de野菜スープのベース~秋冬用
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
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根菜を中心としたスープのベースです!これを基本としていろんな汁物にアレンジして下さい!

材料(7〜8人分)

作り方

  1. 1 白菜は短冊切り。大根・ニンジンはイチョウ切り、ごぼうは斜め切り、長ネギは小口切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 2 鍋にゴマ油をひいたら一口大にカットした豚バラ肉を入れて炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら、【1】を加えて炒め、油が具材に馴染んだら水を加えて強火にかけます。
  4. 4 煮立ったら弱火にし、★を加えて軽く混ぜたらえのき氷とタマネギ氷を加えて溶けたら完成。
  5. 5 小分けにして冷凍しておくと便利です。
  6. 6 味噌を加えれば豚汁に!豆腐と里芋を加えて醤油、酒でさらに味付けすればけんちん汁に!寒い季節用の汁物にアレンジしてみて下さい!

きっかけ

たくさん作っておいて冷凍しておくと便利なので毎年作っています。

おいしくなるコツ

【えのき氷】→レシピID: 1050007194 【タマネギ氷】→レシピID: 1050008107

  • レシピID:1050010105
  • 公開日:2014/02/02
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カテゴリ
和風スープ白菜
関連キーワード
えのき氷 タマネギ氷 けんちん汁 豚汁
料理名
野菜スープ
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