現在地
 > 
 > 

ゆず大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    500g

  • ゆずの皮

    1/4個

  • 昆布

    3cm

  • ゆずかレモンの果汁

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ4 (36g)

  • 小さじ2 (10g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆず大根
  • 100円以下

一度冷凍するとよく味がしみこみます 切って漬けるだけの簡単ゆず大根です

作り方

  • 1

    大根の皮を厚めにむき1cm×3cmの拍子木切りにします (ちょっと太めのほうが美味しいです)

  • 2

    ゆずの皮を千切りにします (白い部分は苦いので表面だけ)

  • 3

    大根、ゆずの皮、昆布を調味料と一緒に保存袋に入れます

  • 4

    できるだけ空気を抜いて冷凍します (調味料が足りないように見えますが大根から水が出るので大丈夫です)

  • 5

    食べる半日くらい前に冷蔵庫に移して自然解凍してください

  • 6

    解けるころにはちょうど味がなじんで食べごろです

  • 7

    残ったゆずの皮は冷凍して次回に使います

  • 8

    1回目はゆずの果汁で、2回目以降は冷凍しておいたゆずの皮と市販のレモン汁で作ってください

きっかけ

おせち用に早めに作って冷凍したら美味しかったので

おいしくなるコツ

大根を太めに切ると食感がよく美味しいです
大根の上半分を使ってください 下半分は苦味や辛味が強いので他の料理に

レシピID: 1050009977

公開日:2014.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • チャピコ103
  • kanokano*
  • ノリチクン
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • chiharu126
  • 大好き海人

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆず大根
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
ゆず大根ゆず大根冷凍

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆず大根のページ上部へ