青さ海苔の天ぷら レシピ・作り方

青さ海苔の天ぷら
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
生の青さ海苔が手に入ったらぜひ天ぷらで!お蕎麦にのせても絶品です♪

材料(5人分)

  • 青さ海苔(生) 60g
  • 天ぷら粉 70g
  • 冷水 100cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 青さ海苔はよく洗いザルにあげお玉の背などでギュギュッっと水気を絞る
  2. 2 天ぷら粉を分量の冷水で溶き①の青さ海苔を入れよくサッと混ぜ合わせる
  3. 3 揚げ油を180度に熱し①をスプーンですくいかき揚げの様に揚げていく
  4. 4 塩、天つゆお好みの味付けでどうぞ
  5. 5 ※天然生の青さ海苔を使っています

きっかけ

生の青さ海苔を頂いたので

おいしくなるコツ

青さ海苔の水切り加減で天ぷら衣の水加減を調節してください(もったり、やや粉多めの衣です)

  • レシピID:1050009950
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る